Чехи – народ, как всем известно, небольшой. История их складывалась так, что над ними то и дело кто-то был сверху: германцы-немцы, советские-русские, с недавних пор – американцы… Сдается мне, что с некоторого времени они сами психологически ощущают себя «небольшими», не имеющими достаточно сил противостоять грубому или достаточно жесткому натиску… Не раз слышал от них прямолинейную фразу: «А что мы можем?.. Нас мало». Именно отсюда, как мне упорно кажется, их вялая агрессивность, несуетливая осторожность, своеобразная терпимость к присутствию большого числа активничающих на их территории инородцев, которых они могут и недолюбливать. Но самое интересное, что чехи не националисты. Чувство национализма пробуждается очень легко, достаточно «зажечь спичку». Мы наверняка без труда можем себе представить русского, украинского (и даже белорусского), польского националиста и т.д. и т.п. Я говорю о славянах, но можно было бы тут перечислять еще много и много других наций. А вот чешского националиста мне представить сложновато. Как-то не рисуется в воображении характерный образ.
1. Какая она «агрессивность по-чешски»?
Наш преподаватель с военной кафедры ЛГУ в 1968 году въехал в Чехию на танке. В самом начале ему запомнилась растерянная тишина на улицах и единственный кулак, показавшийся из-за занавески в домике недалеко от границы.
В том же злополучном году другой мой преподаватель из ЛГУ оказался в гуще известных событий. Он был в Праге. В какой-то из дней его окружила толпа «немиролюбиво» настроенных чехов. Раздавались крики: «Убирайтесь домой! Мы вас не звали!» Преподаватель (конечно, он тогда мыслил достойно тех советских времен) не растерялся и заорал матом, потому что других средств выражения у него просто не нашлось. Реакция была характерной. Чехи опешили и расступились, а он поспешил уйти от толпы…
Тогда же по рассказам моей знакомой девушки Саши, наполовину гречанке, наполовину русской, соседи выбили в их квартире стекла, дети обзывали и дразнили на улице. Она перестала ходить в школу.
Когда-то в середине 80-х я и сам испытывал на себе последствия действий нашего правительства. В Оломоуце, когда мы были на практике, нам, двум парням и совершенно очаровательным девчонкам из нашей группы, в вечерней тишине с противоположной стороны улицы прокричали вслед: «Русский колхоз!». А в Праге в пивной у Карлова моста, где теперь сувенирами торгуют, чехи припоминали мне Афганистан, смеялись над моими оценками (я тоже мыслил сообразно времени) афганских событий, говоря, что я боюсь ссылки в Сибирь и поэтому выражаю свои мысли так, а не иначе. Шуму было много, но до драки не дошло. Да и могло ли?.. А напоследок мы пожали друг другу руки… Правда, инициатором был я.
Были и более поздние случаи, когда мне с порога отказывали в радушном приеме только потому, что я из России.
Ну так что тут говорить? Мы и сами виноваты. Но и время такое было.
А что сейчас? Мне уже приходилось слышать в адрес русских и украинцев нелицеприятное. Например, некоторые официальные лица могли говорить мне в лицо, что не любят упомянутые две нации, в частности за нежелание изучать чешский язык, не в пример другим иностранцам. Опять же есть и тут большая доля истины.
А вообще, мне запомнилась фраза, по-моему, очень точно характеризующая чехов в смысле агрессивности. Она тоже принадлежит преподавательнице из ЛГУ: «Чехи – не венгры. Они свое правительство в крови не потопят, они его заплюют».
(с) Reynard U.
Продолжение: Мысли об индивидуальных гидах